Come rinforzare le difese immunitarie


Le difese immunitarie costituiscono lo scudo grazie al quale l’organismo si difende da agenti estranei, come microrganismi (batteri, virus, miceti), parassiti, cellule danneggiate o che presentano anomalie, o tessuti riconosciuti non propri.

Per difendere l’organismo, il sistema immunitario mette in azione gli anticorpi, oltre a diverse molecole e tessuti specializzati, tra cui i globuli bianchi.

Il corpo umano utilizza inoltre anche delle barriere fisiche per difendersi dagli agenti patogeni. Ad esempio, l’epitelio di ciglia e le cellule che producono muco presenti nelle alte vie respiratorie: ciglia e mucose costituiscono il primo scudo contro i microrganismi e le sostanze estranee (polline, polvere) che arrivano con l’aria che inspiriamo.

Ci sono alcune condizioni che mettono a dura prova le difese immunitarie, come ad esempio l’esposizione prolungata allo smog, i periodi di intenso stress psico-fisico, un’alimentazione carente di frutta e verdura, ore di sonno insufficienti. Tutti questi fattori, uniti ai normali rischi dovuti al cambio di stagione, indeboliscono il sistema immunitario e abbassano la sua capacità di reagire contro le infiammazioni.

Consigli per rinforzare le difese immunitarie

Quando il sistema immunitario si indebolisce il rischio è quello di ammalarsi, a partire dal più banale raffreddore fino all’influenza con febbre alta, emicrania, problemi intestinali e occlusione delle vie respiratorie.

Come correre ai ripari? Con qualche accorgimento nella vita di tutti i giorni e, all’occasione, facendo ricorso a complementi nutrizionali capaci di rinforzare le difese immunitarie.

  • Alimentazione sana: un’alimentazione varia, bilanciata e ricca di tutti i nutrienti rimane sempre il punto di partenza imprescindibile per assicurare benessere a tutto l’organismo. Frutta e verdura, in particolare, sono ricchi di vitamine e minerali efficaci per aiutare il sistema immunitario.
  • Sonno: è molto importante assicurarsi ogni giorno almeno 7-8 ore di sonno. Infatti, è proprio durante il riposo notturno che il corpo elabora le proteine introdotte con l’alimentazione, utilizzandole per combattere i potenziali patogeni.
  • Attività fisica: fare movimento regolarmente e senza eccessi, aiuta a potenziare il sistema immunitario, ma non solo. Aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo, previene il rischio di sviluppare malattie cardiache, oltre a ridurre il rischio di disturbi muscolo-scheletrici.
  • Igiene personale: curare l’igiene personale è fondamentale per ridurre il rischio di infezioni, ricordandosi di lavare bene e frequentemente le mani, soprattutto fuori casa.
  • Evitare luoghi troppo affollati: un consiglio che torna molto utile soprattutto quando ci si sente già un po’ deboli. Stare in mezzo a folle molto ampie aumenta il rischio di contrarre virus quando le difese immunitarie sono basse.
  • Evitare gli sbalzi di temperatura: in inverno è meglio non tenere una temperatura eccessivamente alta in casa perché poi l’esposizione al freddo esterno indebolisce il sistema immunitario.

Le vitamine e i minerali che aiutano il sistema immunitario

Quando si parla di dieta sana e bilanciata, ci si riferisce ad un’alimentazione volta a soddisfare in modo completo il fabbisogno di nutrienti ed energia del nostro organismo. In ogni momento della giornata, ma anche dell’anno, il nostro fisico è chiamato a rispondere ad esigenze diverse, per questo è importante imparare anche a rispettare la stagionalità degli alimenti che assumiamo.

Ma quali sono le vitamine e i minerali più utili per contribuire al rinforzo delle nostre difese immunitarie? Vediamo i nutrienti essenziali per il nostro benessere e in quali cibi si trovano in maggior quantità:

  • Vitamina A: rinforza le mucose, ovvero la prima barriera contro le aggressioni esterne, e aiuta a proteggere i polmoni dalle infezioni. Gli alimenti che contengono Vitamina A sono diversi, ma ne sono ricchi in particolare carote, spinaci, cavolo, zucca, cicoria, pomodoro, avocado, albicocca, pesca e anguria.
  • Vitamina C: è una sostanza molto preziosa per stimolare le difese immunitarie e per prevenire e curare le sindromi influenzali. Inoltre, la vitamina C aiuta a proteggere l’organismo dai radicali liberi.

Per fare il pieno di vitamina C, in tavola non possono mancare agrumi, frutti di bosco, ciliegie, melone, anguria, ananas, kiwi e papaya, peperoncino piccante, peperoni dolci, patate, pomodori e verdura a foglia verde.

  • Vitamina D: è fondamentale per mantenere in salute l’apparato scheletrico, poiché stimola l’assorbimento di calcio e fosforo. Inoltre, è essenziale per stimolare la produzione di endorfine, serotonina e dopamina, che aiutano a contrastare stress e fenomeni depressivi. Il pesce azzurro vanta un’alta concentrazione di Vitamina D, insieme a uova, latte e i suoi derivati.
  • Zinco: è un prezioso oligoelemento capace di contrastare i radicali liberi, oltre ad avere un’azione antiossidante ed un effetto antivirale.

Gli alimenti utili a fare il pieno di zinco sono pesce, carne rossa, legumi, noci, cioccolato fondente, tuorli d’uovo, funghi, semi di zucca e di girasole, cereali integrali e lievito di birra.

  • Ferro: è essenziale per il benessere dell’organismo perché stimola la produzione di emoglobina e di globuli rossi, assicurando una corretta ossigenazione delle cellule del corpo. Il ferro è reperibile grazie a fonti sia animali che vegetali e ne sono ricchi carne di manzo, prosciutto, bresaola, pesci, molluschi, crostacei, cavoli di Bruxelles, spinaci, cioccolato fondente, mandorle, fichi secchi.
  • Selenio: ha proprietà antiossidanti e sostiene la funzionalità del sistema immunitario favorendo la produzione di anticorpi. È contenuto soprattutto negli alimenti di origine animale, soprattutto di mare, ma si trova anche in diversi cereali, legumi, frutti ed ortaggi.

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Quando una dieta sana e variegata non è sufficiente perché il fabbisogno

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